法務公庫資助

資助法律領域特殊活動的指引

根據經第30/2015號行政法規修改的第10/2003號行政法規《法務公庫制度》第10條第1款第(5)項之規定, 法務公庫負責承擔“在法務局職責範圍內,對以從事法律領域的特殊活動為目標的實體所發放的津貼”。

法務公庫主要接受/受理在法務局職責範圍內,對以從事法律領域的特殊活動為目標的資助申請。

  • 在澳門依法成立的不牟利私人機構;
  • 如以個人名義申請,申請人必須持有澳門居民身份證;
  • 從事與法務公庫宗旨相符活動之其他澳門公共機構或實體。
  • 項目與申請者宗旨的吻合性;
  • 項目與法務公庫宗旨的吻合性,尤其符合以從事法律領域的特殊活動為目標;
  • 非牟利性質;
  • 具社會效益。

按照現行關於撥給私人和私人機構財政資助的相關法律規定,為確保資助申請按既定的行政與審批程序開展,亦為保證申請者在項目開展前及時收到法務公庫的審批回覆, 以便及早規劃,故資助項目的申請應最少於有關項目開展前40日以書面方式向法務公庫提出。

  1. 就每一獨立申請,申請者必須按照情況以中文或葡文填妥申請表(表格可親往法務局索取,或透過法務局網頁下載);
    申請表由三部份組成:
    1. 基本資料
      1. 申請者為社團或機構:在甲部份填寫社團名稱、會址、聯絡資料、經費來源、服務對象、會員人數、會費及社團負責人資料等,並須提交刊登於政府公報的會章副本及現屆會員大會、 理事及監事會成員名單,以及身份證明局發出的社團登記證明書;
      2. 申請者為個人:在甲部份填寫個人基本資料(包括身份證明文件編號、聯絡地址、聯絡電話及在法律領域方面的履歷等),並須提交身份證副本。
    2. 活動總表:申請者須在乙部份填寫活動名稱、各項申請資助金額及總申請資助金額等資料。
    3. 活動項目詳情:申請者須在丙部份填寫每項活動項目詳情(包括活動名稱、舉辦日期及地點、對象、活動目的、活動類別、活動內容簡述及各項開支預算及收入預算明細等資料), 以及須列明除法務公庫外,計劃或已向其他機構申請資助的金額並已獲批准的金額。
  2. 申請者須遞交資助活動的相關資料,例如研討會流程、出版書籍目錄及內容簡介、開支項目報價單等。
  1. 對具備審議條件,且申請者已提交完整文件的資助申請,法務公庫將按申請金額及評估申請項目情況,由行政委員會審議;
  2. 法務公庫行政委員會根據本指引而作出審批資助的決定;
  3. 法務公庫行政委員會將參照當年的財政預算狀況、申請資助項目的效果、申請資助項目的其他資助來源而訂定資助金額的上限;
  4. 法務公庫行政委員會通常每月召開一次平常會議以審議各項資助項目的申請;
  5. 法務公庫行政委員會核准資助後,將以公函通知申請者獲資助的金額上限。
  1. 當申請資助的項目變更時,申請者須事先向法務公庫提交項目變更的內容及變更原因,經法務公庫批准後方可執行相關項目的變更;
  2. 法務公庫行政委員會在收到項目變更的申請後,按具體情況作出審核,並儘快通知申請人審核的結果。
  1. 於完成活動後的30天內,申請者須向法務公庫提交受資助活動總結表,須填報活動實際舉辦日期、時間、地點、對象、參加人數、活動效果、活動類別及內容,倘出現任何與原計劃有別且未能事先或及時作出申請的情況需說明理由;
  2. 申請者須提交收支總表,須填報受資助活動的所有收入項目(包括已獲其他機構批准的資助金額,但不包括向法務公庫申請的資助),以及所有開支項目明細,並提交所有發票正本或副本(若提交發票副本,需蓋上社團會章或申請人聲明)作憑證。
  1. 法務公庫按照已批准資助金額的上限,以實報實銷方式支付資助款項;
  2. 若計算有關資助項目的收入與開支的差額低於核准的資助金額上限時,法務公庫將支付計算出來的較低差額。

申請表格下載