為紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈廿七周年,澳門基本法推廣協會、法務局、市政署及教青局舉辦系列紀念活動,以持續向社會各界傳遞及推廣澳門基本法核心內容,務求透過不同形式,多方位深入宣傳,以發揮更大推廣效益。

  系列活動總結暨比賽頒獎禮昨日下午三時在中葡職中舉行,行政法務司司長張永春、澳門基本法推廣協會理事長崔世昌、法務局代局長梁葆瑩、市政署管委會主席戴祖義、教青局副局長龔志明等出席並頒獎。

  “一國兩制”基石
  崔世昌致詞表示,紀念澳門基本法頒佈廿七周年系列活動,透過不同形式,多方位深入宣傳推廣澳門基本法,不僅方便市民、學生隨時隨地取得所需法律資訊,更有利於參與活動的市民、學生從中加深了解國家憲法和澳門基本法,認識憲法和基本法是共同構成澳門特別行政區憲制基礎,是“一國兩制”基石,是澳門長期繁榮穩定根本保障。

  明年是國家“十四五”規劃開局之年,全面建設社會主義現代化國家的新征程,將為澳門發展帶來更多機遇。因此,將繼續利用紀念基本法頒佈周年的契機,結合形勢發展與社會現實需要,持續深入細化宣傳推廣基本法的模式。進一步發揮自身優勢,解放思想,勇於探索,大膽創新,創造更多新鮮經驗,吸引和組織更加多市民和學生參與其中。期望並歡迎廣大市民和學生積極參與下一年宣傳推廣基本法系列活動。共同為推進具澳門特色“一國兩制”實踐,為“一國兩制”事業發展作出更大貢獻。

  為配合特區政府防疫工作,今年部分活動須延期舉行,在合辦方協調下,舉辦八項活動,包括認識《憲法》與《澳門基本法》網上問答遊戲、演講比賽、徵文比賽、校園推廣計劃比賽、兒童創意填色比賽作品展、基本法培訓課程、澳門基本法紀念館宣傳日、以及系列活動總結暨比賽頒獎禮,八項活動逾廿四萬人次參與。其中,《憲法》與《澳門基本法》校園推廣計劃比賽,冠軍為“濠江英才一隊”、亞軍為東南學校、季軍勞校隊。

相關連結:澳門日報B5版