由法務局主辦、澳門筆會協辦的“同根同心 ·與法同行”徵文比賽,經評審團審議,選出公開組及中學組共十六名得獎者。其中,公開組冠軍為羅苑琪《承時代重任,與家國同行》、亞軍關曉泉《大變局中的不變——談基本法在澳門的成功實踐》、季軍陳子明《對史尋問,澳門街的法與人權》,優異獎五名包括譚健鍬《穿梭的澳門天使》、黃麗蕊《與法同行,再創輝煌》、陳淑君《我愛澳門特區護照》、章露《憲法實施 · 基本法保障 · 我的責任》和呂志鵬《深信》。

  中學組方面,冠軍為濠江中學成竹《一堂特殊公民課的啟示》、亞軍為粵華中學馮皓鉉《別樣紅》、季軍菜農子弟學校么佳華《與法同行,心連心》,五名優秀獎包括聖保祿學校談兆鵬《全城進步,與法同路》、培正中學林竑旭《法治澳門》、創新中學謝雪汶《我是一個澳門人》、東南學校石瑞君《憲保基》及濠江中學王若晴《與法同行,讓人生更美好》。

  法務局和澳門筆會連續兩年舉辦“同根同心 · 與法同行”徵文比賽,旨讓社會大衆透過撰文,展現在憲法及基本法的保障下“一國兩制”在澳門的成功實踐,抒發愛國愛澳情懷,並在社會各界傳達尊重法治、知法守法的訊息。今屆共收到參賽作品一百三十七篇,得獎者來自澳門社會各界,寫作水平獲評審高度肯定。本屆評審團由澳門知名作家及編輯組成,其中公開組評審由湯梅笑、楊秀玲及廖子馨擔任;中學組評審包括賀綾聲、孟京及安好。比賽獲獎作品已上載到專題網站,有興趣人士可登入(www.dsaj.gov.mo/other/compet20)瀏覽。

相關連結:澳門日報B2版