《澳門特別行政區公報》內容簡介

二零二零年九月十四日出版的《澳門特別行政區公報》第三十七期第一組,公佈了若干法規,現簡介主要內容。

16/2020號法律《職業介紹所業務法》,自二零二一年三月十五日起生效,但不影響勞工事務局可根據法律規定啟動發出就業服務指導員准照的行政程序。該法係訂定在本澳准入和從事職業介紹所業務的規範,當中,該法適用於從事職業介紹所業務的私人實體,但不適用於由特區政府認可的教育機構免費提供的職業介紹或招募僱員服務。

17/2020號法律《司法警察局特別職程制度》,自二零二零年十月十二日起生效。該法主要內容,包括增設法證範疇的特別職程(法證高級技術員及法證技術員),以及修改刑事偵查人員職程及刑事技術輔導員職程等

18/2020號法律《醫療人員專業資格及執業註冊制度》,自二零二一年十月一日起生效,但該法第二章有關“醫療專業委員會”的相關規定,則自公佈翌日起產生效力。該法係訂定適用於本澳公共及私人領域的醫療人員的專業資格及執業註冊制度,以規範專業資格認可及登記、執業註冊及發出執照,以及從事有關職業的監察及紀律規範。