《澳門特別行政區公報》內容簡介

二零二二年五月三日出版的《澳門特別行政區公報》第十八期第一組,公佈了若干法規,現簡介主要內容。

17/2022號行政法規《教育基金》,自二零二二年六月一日起生效。該基金旨在配合澳門特別行政區的教育制度及教育發展政策,在基金可動用的預算資金範圍內,對有助於保障和提升教育素質、學生綜合能力及競爭力的各類項目及活動提供資助,以及向學生提供福利。

18/2022號行政法規《澳門特別行政區公共財政資助制度》,自二零二二年六月一日起生效。該法規旨在訂定澳門特別行政區公共部門及實體按其宗旨及職責,運用公共財政資源批給資助的制度。

19/2022號行政法規《第三輪抗疫電子消費優惠計劃》,自公佈翌日起生效。電子消費優惠的受益人為於登記期間內持有有效居民身份證的澳門居民。每名受益人獲發三千元的消費扣減額度(即“立減額度”),可作為百分之二十五消費支付的扣減,以及獲發五千元的消費補貼(即“啟動金”)。此外,該期公報亦公佈了第66/2022號行政長官批示,當中規第三輪抗疫電子消費優惠計劃的登記期為二零二二年五月十日至二零二三年一月十三日,優惠獲取期為二零二二年五月二十三日至二零二三年一月十七日,使用期為二零二二年六月一日至二零二三年二月二十八日。