澳門日報 ── 認識澳門法律

新《民法典》就事實婚作出的規範(四)

(文章內容以見報日的法例為依據)

         2000.09.04見報

承上週所述,現行《民法典》賦予事實婚的效力超過三十種,上週已介紹了其中兩種效力(繼承方面及扶養方面),以下將會介紹其他的一些效力。

收養方面

收養可以一個人以個人的名義進行,亦可以與另一個人以共同的名義進行,但按照舊《民法典》的規定,只有夫婦才可以進行共同收養,單身人士只可以個人的名義獨自收養一名孩子,兩名單身人士是不可以共同的名義收養一名孩子的,但是,新《民法典》則賦予有事實婚關係之兩人可以共同進行收養的效力,只要他們二人維持同居關係逾五年且均年逾二十五歲便可。不過在此情況下,有事實婚關係之兩人必須為一男一女,因為在收養中,收養人與被收養人之間會建立一種類似親子關係的關係,即一種含有父親及母親的關係,故此共同收養人必須為一男一女。

租賃方面

法律規定,承租人以及與承租人有事實婚關係之人有權在承租人租住的房子中居住,為此,並不要求該事實婚須具備使事實婚產生效力的一般要件,亦即是說,兩人同居時間的長短以及是否存在結婚障礙等原因並不會影響此效力,即使承租人已有配偶,或是與承租人有事實婚關係之人本身有配偶,上述權利仍然存在。

此外,如果承租人死亡,而其沒有配偶、直系血親或姻親,又或這些人均放棄繼續租住承租人原先居住房屋的權利,則與承租人有事實婚關係之人可獲移轉該房屋的租住權,亦即其可得到承租人的地位,但其必須與承租人在所租賃的房屋一起生活超過一年,且須年滿十九歲(因為法律規定須由年滿十八歲時才開始計算上指的一年期限)。

確立父親身分方面

在針對某人而提起調查父親身分之訴中(調查父親身分之訴是子女為確認其父親的身分而提起之訴訟),如該人被查明在「調查請求人」(即該名子女)的法定受孕期間(即其出生前的三百日至一百八十日)曾與調查請求人的母親有事實婚關係,則推定其具有父親身分;例如某男子甲在1972121日出生,他現在向法院提起確認某男子乙為其父親的訴訟,如果查明乙在甲的法定受孕期間(由其出生日倒數三百天至一百八十天,即約在197221 日至630日期間)曾與甲的母親同居的話,乙就會被推定是甲的父親。即使調查請求人的母親與被調查人所建立的事實婚關係未滿兩年、一方或雙方均未滿二十歲或存在結婚障礙,有關當局仍可作出上述推定。

此外,與一女性有事實婚關係之人,如曾同意其女伴使用醫學輔助生育(例如人工受孕),即會被視作是在該醫學輔助生育過程中受孕的孩子的父親,而不論他們同居期間的長短。

無行為能力方面

因精神失常、聾啞或失明而無能力處理其本身的人身及財產事務之人,可以被宣告為禁治產人,禁治產人無行為能力,即不能作出任何有效的法律行為,法律規定,與上述人士有事實婚關係之人具有向法院聲請宣告該人為禁治產人的正當性;如該人只是輕微的精神失常、聾啞或失明,未足以被宣告為禁治產人,與其有事實婚關係之人亦具有向法院聲請宣告該人為準禁治產人的正當性。

然而,與該禁治產人或準禁治產人有事實婚關係之人,得成為該禁治產人的監護人或準禁治產人的保佐人。

取得死亡賠償的權利方面

若一個人是由於第三人的作為或不作為而死亡,而該第三人負有民事責任的話,與死者(受害人)有事實婚關係之人,有取得賠償的權利(與死者的直系血親尊親屬共同享有)。這項權利僅以受害人沒有配偶或直系血親卑親屬(如子女)為限,亦即是說,如果死者的配偶仍然生存且未與死者事實分居,又或死者有直系血親卑親屬,那麼,取得死亡賠償的權利便會歸他們所有,與死者有事實婚關係之人此時便無權取得此項賠償了。

此外,新《民法典》亦賦予與死者有事實婚關係之人有聲請採取適當措施,以使死者的人格權不受侵犯或減輕已發生的侵犯行為所造成的後果的權利。

債權時效方面

債權的時效,一般期間為十五年,亦即如債權人自其可以透過法院要求償還債務時起計十五年內,不對債務人作出償還債務的要求,之後便不可再要求其償還,但是,如果債權人與債務人之間有事實婚關係,在這種關係的存續期內,前者當然不會起訴後者要求其償還債務,故此法院允許債權人在事實婚關係終止後兩年內提起有關訴訟,亦即有事實婚關係的兩人間的債權及債務的時效,會在事實婚關係終止後兩年始完成。