| 簡介  |  最新消息  |   公告  |  報名須知  |  下載區域  |  聯絡我們  |

  國家統一法律職業資格考試簡介

     中華人民共和國司法部於2018年頒佈實施了《國家統一法律職業資格考試實施辦法》,將原國家司法考試制度調整為國家統一法律職業資格考試制度。自2018年起國家統一法律職業資格考試分為客觀題考試及主觀題考試兩個階段,應試人員客觀題考試成績合格的方可參加主觀題考試,客觀題考試合格成績在本年度和下一個考試年度內有效。

     《國家統一法律職業資格考試實施辦法》明確規定初任法官、初任檢察官,申請律師執業、公證員執業、和初次擔任法律類仲裁員,以及行政機關中初次從事行政處罰決定審核、行政複議、行政裁決、法務顧問的公務員,應當通過國家統一法律職業資格考試,取得法律職業資格。

     國家統一法律職業資格考試綜合考查應試人員從事法律職業應當具有的政治素養、業務能力和職業倫理。考試每年舉行一次,實行紙筆考試或者計算機化考試。

     根據國務院批准的《內地與香港、澳門關於建立更緊密經貿關系的安排》和司法部《香港特別行政區和澳門特別行政區居民參加國家司法考試若干規定》,自2004年起港、澳居民可報名參加國家司法考試。為方便澳門居民報名參加國家司法考試,經司法部同意及批准,自2005年起在澳門設立考場。自2018年改制後實行的國家統一法律職業資格考試仍在澳門設立考場。

     為使考試組織工作在澳門順利進行和保證該考試的權威性和嚴肅性,澳門特別行政區行政法務司指派法務局負責組織及統籌有關報名及考試工作。每年在考試舉行期間,司法部國家司法考試辦公室會派員來澳門考區,進行工作指導及視察考試情況。

     到2017年為止,共有三十四名澳門居民獲授予法律職業資格。根據《內地與香港、澳門關於建立更緊密經貿關系的安排》規定,考試及格並取得內地法律職業資格的澳門居民,通過在內地律師事務所一年實習鍛練,也可以成為有資格在內地從事非訴訟法律事務的執業律師。