澳門日報──法律小錦囊

禁治產及準禁治產的規定

(文章內容以見報日的法例為依據)

NO.389 ── 2007.01.21見報

一般而言,我們在日常生活中所作出的行為,有不少是會產生法律效力的,例如買賣、贈與、借貸等等,我們稱這些行為為法律行為。但並不是每一個人所作出的法律行為都會產生完全的效力,因為法律將某些人定為無行為能力人,這些人所作出的法律行為,原則上是可以被撤銷的。

禁治產人、準禁治產人以及十八歲以下的人士均屬於法律規定的無行為能力人,而禁治產人或準禁治產人,均須由法院作出宣告。

何謂禁治產?禁治產是指一個人因精神失常、失明或聾啞而明顯無能力處理其人身和財產事務,而由其家屬向法院提出聲請,將他宣告成禁治產人的一種情況。被宣告成為禁治產的人士,應由監護人代理其人身及財產事務。監護人可以是禁治產人的配偶、父母、與其有事實婚關係的人或由法院按禁治產人的利益而指定的任何一名成年子女。有關禁治產的判決作出後,須向民事登記局作出登記,一經登記後,禁治產人所作出的法律行為原則上均可依法被撤銷。此外,由於禁治產人和未成年人同屬無行為能力人,因此有關未成年人的無行為能力及監護制度的規定,原則上都適用於禁治產人。

至於準禁治產,則由保佐制度作出彌補。對於因精神失常、失明或聾啞的人(但情況又未嚴重至被宣告成禁治產人),又或因慣性揮霍、酗酒或濫用麻醉品等行為,而明顯無能力適當處理本身財產事務的人,同樣可以被宣告成為準禁治產人。準禁治產人仍有能力管理自己的人身事務(例如結婚及離婚),但對於處分財產的行為,則須有保佐人的許可才可作出。保佐人一般由準禁治產人的配偶、父母、成年子女等擔任。法院可以就準禁治產人財產的全部或一部分交予保佐人管理,並成立家庭會議,指定會議中的一名成員監督保佐人行事,保佐人也應就其管理提交報告。

 

註:本文內容主要參考:  《民法典》第122-139