華僑報── 澳門法律絮論

事實婚所涉及的法律問題(三)

(文章內容以見報日的法例為依據)

 2006.01.27見報

按照規定,一男一女在類似夫妻的狀況下共同生活便會產生事實婚關係,雖然他們不像正式的夫妻般會受到婚姻關係的法律制度約束,不過,若符合一定條件時,有關的關係,例如在繼承、扶養及收養等方面仍會產生民事上的若干法律效力,至於事實婚關係在民事上還會產生哪些法律效力?本欄在今次會繼續介紹。

一、阿雄租住一樓宇單位,並與阿冰一起居住。最近,阿雄因一次工作意外而身故,在此情況下,他原本與該單位業主之間所維繫的租賃關係,會否轉由阿冰與業主維持?

原則上,租賃合同會因承租人的死亡而失效。但是,法律亦規定,若在原承租人死亡時以下人士仍生存,則有關的合同將不失效。該等人士包括有:

1.       配偶,或即使已事實分居但仍住在有關單位內的配偶;

2.       由承租人扶養並與其在單位內一起生活的直系血親卑親屬 ( 如子女 )

3.       與承租人在單位內一起生活超過一年的直系血親尊親屬 ( 如父母 )

4.       與承租人有事實婚關係且在有關單位一起生活超過一年的人。

另外,租賃合同的承租人的地位移轉要遵守一定的順序,第一順序為配偶,第二順序為直系血親或姻親,而最後才依次到與承租人有事實婚關係的人。

因此,若阿雄在死亡時並沒有配偶、直系血親或姻親,又或這些人均放棄繼續租住他原先居住的單位的權利時,阿冰才有權獲移轉有關單位的租住權。

二、阿光與阿雯同居已有一段日子,上月,阿光因工作意外而導致失明,那麼,此後有關他的人身及財產事務應如何處理?

按照規定,因精神失常、聾啞或失明而無能力處理本身的人身及財產事務的人,可依法被法院宣告為禁治產人。禁治產人在法律上屬於無行為能力人,即不能作出任何有效的法律行為 ( 例如買賣樓宇 )。在本例中,倘若阿光因失明而不能處理有關事務,則利害關係人可向法院聲請要求作出有關宣告,其中,與他有事實婚關係的人 ( 即阿雯 ) 亦能作出該聲請。

當阿光被宣告成為禁治產人後,有關他的人身及財產事務須由監護人代理。以下人士依次能成為監護人,包括:1.配偶;2.由父母等以遺囑、公文書或經認證的文書指定的人;3.父母;4.法院指定的任一成年子女;5.有事實婚關係的人。因此,若沒有上述第一至第四順序的人時,阿雯可成為阿光的監護人,從而為他代理有關事務。

三、若阿光的失明並未導致他不能自理生活時,是否亦要宣告他為禁治產人?

對於因精神失常、聾啞或失明,但程度又不致要宣告為禁治產的人士,若他不能處理本身的財產事務,則可依法被法院宣告為準禁治產人,並由保佐人輔助處理其財產事務。

由於禁治產制度經作出必要配合後,可適用於法律沒有規範的準禁治產事宜,因此,與第二題的情況相若,與阿光有事實婚關係的人,即阿雯可向法院聲請,要求法院宣告他為準禁治產人。至於保佐人的選任,亦可按以上的順序依次選出。

四、甲與乙同居廿年,在同居的初時,乙從甲處借入了十萬元現金,現在,他們分手了,究竟,甲能否向乙追回之前的借款?

在債權的時效方面,有關時效的一般期間為十五年,即債權人自他可以透過法院要求債務人償還債務時起計十五年內,若不對債務人作出償還的要求,一俟法定時效過後,他便不可再循司法途徑要求債務人償還。

然而,若債權人與債務人之間存有事實婚關係,則債權的時效將在該關係終止後兩年才完成。在本例中,雖然甲乙之間的債權債務關係已有差不多廿年,按一般規定,甲不能再依法律程序追回有關借款,不過,由於甲乙之間的事實婚關係,於是甲可在分手後的兩年內提起有關訴訟,要求乙償還借款。

(本文內容主要參閱《民法典》第12212412613513930231110221043)