登記公證 > 公證署(一站式服務)  

樓宇買賣一站式服務
手續辦理類型: 具預約買賣合同的樓宇買賣手續(先稅後契)
服務對象與申請資格: 確定買入物業並已簽定預約買賣合同後,欲透過『一站式服務』辦理有關手續的市民。
必須遞交文件: 一、  買方或買賣雙方可前往任何一間公證署的櫃檯,申請排期辦理不動產買賣公證書(俗稱做契)。買方須遞交:
  1.  買賣雙方身份證明文件影印本,若已婚,必須聲明其婚姻財產制度及遞交其結婚證明書和配偶身份證明文件影印本;
  2.  出示預約買賣合同;
  3.  若以受權人或法人代表身份簽署公證書,則須遞交有權簽署的證明文件(如授權書、商業登記證明);
  4.  若有銀行抵押,須遞交銀行發出的有關文件(文件應載有借貸者姓名、貸款金額、利率、年期等借貸資料)。
  5.  聲明其國籍及地址。

附註: 
        - 公證署會協助填寫財政局的M/1式申報書,以便代為申請結算不動產移轉印花稅,並在申請日下一工作日繳納不動產移轉印花稅(代轉交予財政局)。
   
二、  公證署通知簽契日期後,買賣雙方(若有銀行抵押,則連同銀行代表)應按指定的日期,前往公證署簽署不動產買賣公證書及簽署物業登記局的物業登記申請書,同時繳納以下的費用:
  1.  公證費用(立契費);
  2.  公證署透過資訊途徑取得的物業登記資訊證明的手續費。 
三、  當完成有關程序後,公證署會通知買方繳付物業登記手續費,及領取以下文件:
  1.  不動產買賣公證書副本,即副契;
  2.  不動產移轉印花稅繳納憑單(M/2);
  3.  物業登記副本。

費用(或稅項): 不動產移轉印花稅
  確定移轉:徵稅範圍具體如下:
     - 以有償方式移轉不動產至二百萬元稅率為1%;
     - 二百萬元以上至四百萬元稅率為2%;
     - 四百萬元以上稅率為3%。

  憑單印花稅:移轉印花稅須加徵5%憑單印花稅。 
       
       額外印花稅

  根據第15/2012號法律,法人、自然人商業企業主或非本地居民(且不屬《印花稅規章》及其他特別法例所定的獲豁免繳納印花稅者),不論以有償或無償取得作為居住用途的不動產或權利,除須按《印花稅規章》的規定繳納上述稅款外,尚須加徵 10%額外印花稅。


  附註:

-     作為居住用途的不動產或其權利的移轉依據的文件、文書及行為中,如取得人為兩個或以上,且其中任何取得人為法人、自然人商業企業主或非本地居民,亦需繳納額外印花稅。

-     作為居住用途的不動產或其權利的移轉依據的文件、文書及行為中,如取得人為兩個或者兩個以上自然人,並兼有本地居民及非本地居民,且非本地居民與全部或部分本地居民具有配偶、直系血親或姻親關係,則不需繳納額外印花稅。

-     如因離婚、撤銷婚姻或因法院裁判的分產而從配偶取得居住用途的不動產或其權利,則不需繳納額外印花稅。


附註: 
        - 可課稅金額一般是按納稅人申報的價值或房屋紀錄中的價值,以較高者來計算印花稅的。
  - 印花稅必須以支票或本票繳納,抬頭為“財政局”。若以支票繳納,金額不得超過澳門幣5萬元,且簽發日期不得超過應繳稅款日期的3天。

公證手續費
手續費(a+b)
  a) 每份公證書:澳門幣100元;
  b) 以不動產的價值,按以下方式計算所得總和的手續費:
    - 澳門幣 50萬元或以下的部份乘 0.5%;
    - 澳門幣 50萬元以上至澳門幣 100萬元的部份乘 0.4%;
    - 澳門幣 100萬元以上至澳門幣200萬元的部份乘 0.3%;
    - 澳門幣 200萬元以上至澳門幣 500萬元的部份乘 0.2%;
    - 澳門幣 500萬元以上,超出的部份乘 0.1%。

印花稅
  每份公證書澳門幣 100元(若不動產價值不超過3萬,則為澳門幣20元);另加按不動產價值乘 0.5%的印花稅。

附註: 
        - 費用可以現金支付,若以支票或本票繳付,抬頭為辦理簽契的公證署的名稱,例如“第一公證署”。
  - 若有銀行按揭,需同時辦理不動產抵押公證書,並繳付公證手續費中b)項的費用,計算價值以貸款金額作為基礎。

物業登記資訊證明的手續費
一般為澳門幣 25元。(即物業登記證明費用的一半)

附註:費用可以現金支付,或連同公證手續費一同以支票或本票繳付。

物業登記手續費(a+b)
  a) 每項登錄費:澳門幣 100元;
  b) 以不動產的價值,按以下方式計算所得總和的登記費:
    - 澳門幣 50萬元或以下的部份乘 0.4%;
    - 澳門幣 50萬元以上至澳門幣 100萬元的部份乘 0.3%;
    - 澳門幣 100萬以上,超出的部份乘 0.2%。

附註: 
        - 費用可以現金支付,若以支票或本票繳付,抬頭為“物業登記局”。
  - 若費用超過澳門幣 500元,建議以支票,或本票繳付。
  - 若有銀行抵押,須同時辦理抵押不動產的登記,並繳付手續費中b)項的費用,計算價值以貸款金額、利息及信貸機構追收費用的總和作為計算基礎。

辦理時間: 必須排期辦理,須向公證署查詢完成所有手續的時間。

本局電郵                     
建議使用 Internet Explorer 8 或更新版本, 以及 1024x768 螢幕解像度 使用及私隱條款
本局地址:澳門水坑尾街 162 號公共行政大樓 15-20 樓 電話:28564225 傳真:28710445 電郵: info@dsaj.gov.mo
              澳門宋玉生廣場398號中航大厦6樓及21樓 電話:28750815 傳真:28750814