法律知多D

季刊˙非賣品

06/2001

《法律知多D》(季刊)

澳門特別行政區政府法務局出版

創刊號──20016

主編/趙占全

封面及插圖/王智豪

承印/澳門鴻興柯式印刷有限公司

數量/10,000

 

(此小冊子內容以出版日的法例為依據,如有疑問,請致電法務局普法熱線:89872233)

 

編者的話

澳門的法律推廣工作始自一九九四年,當時由前法律翻譯辦公室負責,現時則由法務局承擔此項工作,屈指一算,這項工作已經進行了七年多的時間了。在這段期間裏,有關的工作人員都是竭盡所能,為傳播澳門的法律訊息作出最大的努力,因為我們深知要建立一個公平正義的法治社會,則提升市民的公民意識、讓他們了解主要法律的內容,以及培養他們奉公守法的觀念等等,都是必不可缺的工作。

一直以來,我們都是以一個全方位的方式來推廣法律,亦即儘量以不同的形式、透過不同的渠道向各個階層的市民推廣澳門的法律。所謂「不同的形式」、「不同的渠道」,是指例如以專欄的形式透過各報章作推廣;以廣播的形式透過電台、電視台的節目作推廣;亦會針對不同的對象出版雜誌、書籍、小冊子和單張等法律刊物;此外,我們還會舉辦學術研討會、到學校和社團舉辦法律講座、法律研習班以及舉行法律問答比賽等等的各種推廣活動。

如上所述,我們在本澳大部分的報章上都闢有專欄介紹法律,但基於現實因素,市民要定期集齊這些文章是有一定困難的,因而我們經常會收到市民欲索取某些法律文章副本的要求。為方便市民參閱這些文章,本局決定從各個專欄文章和推廣項目中精選出篇幅簡短而市民又關注的題目,以三個月為一期,出版《法律知多D》這份刊物,以回應市民對法律知識的需求。希望此舉能為市民認識法律和研習法律提供更佳的客觀條件。

市民可透過以下途徑,從本局所提供的資訊中認識澳門法律:

報章專欄:

專欄名稱

刊出日期

報 章

認識澳門法律

星期一

澳門日報

漫談澳門法律

星期一

市民日報

特區公報內容簡介

星期二

大眾報、現代澳門日報、新華澳報、星報、市民日報及正報

法規特寫

星期二

華僑報、澳門日報

法律資訊站

星期三

華僑報

澳門法律絮論

星期五

華僑報

法律廣角鏡

星期五

新華澳報

法律小錦囊

星期日

澳門日報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電視台節目:

諮詢奉告

逢星期二

早、午、晚各播出一次

教育電視之

      法律講場

逢星期六及日

逢星期三

中午十二時十五分播出

下午六時三十分(重播)

教育電視之

      閒話法律

逢星期一、二、四及五

下午六時三十分播出

電台節目:

法律小百科

逢星期一、三、五

上午七時五十五分播出

 

主要出版物、雜誌及叢書:

《澳門的憲政制度及司法組織》*

《結婚及離婚的法律規定》*

《安居樂業》*

《親子關係、收養及繼承》*

《澳門市民的權利、自由及保障》*

《葡中法律詞彙》*

《法律在澳門法律體系內的開始生效》(中譯本)*

《澳門憲法歷史研究資料》(1820-1974*

《澳門公職法律制度》*

《法域縱橫》雜誌 (已出版八期)

《民法總論》(中譯本)

《婚姻法律制度》

《澳門刑事訴訟制度》


《政治學研究初階》

 

免費派發之小冊子及宣傳單張:

澳門特別行政區基本法

公民權利和政治權利國際公約

經濟、社會、文化權利國際公約

社會保障制度

基本權利ABC

《商法典》的修改

司法援助

與婚姻有關的法律規定(I

──結婚的方式、條件、權利和義務

與婚姻有關的法律規定(II

──婚姻財產制度

與婚姻有關的法律規定(III

──離婚的法律規定

本澳關於「收養」的法律規定

新《民法典》十二問

四方八面看新《商法典》

商事法律縱橫談

青少年與法律(I

──法律對青少年的重要性

青少年與法律(II

──青少年與犯罪

青少年與法律(III

──與日常生活有關的法律

少年感化院簡介

兒童的權利

勞工的權利

檢察院和檢察院司法官*

澳門刑事預審法院 *

 

* 已絕版

歡迎瀏覽本局網頁:www.dsaj.gov.mo

大陸法系與英美法系.............................................................................. 5

五大法典包括哪些?.............................................................................. 6

刑罰的種類.............................................................................................. 7

確定刑罰之一般規則.............................................................................. 8

刑罰之免除.............................................................................................. 9

何謂「死緩」?...................................................................................... 10

何謂「緩刑」?...................................................................................... 11

何謂「假釋」?...................................................................................... 12

未成年人的法律責任.............................................................................. 13

不作為犯罪.............................................................................................. 14

羈押.......................................................................................................... 15

自然人與法人.......................................................................................... 16

何謂「親權」?...................................................................................... 17

「親權」的行使...................................................................................... 18

涉及子女財產的親權.............................................................................. 19

親權行使之禁止...................................................................................... 20

何謂「監護」?...................................................................................... 21

哪些人不得成為「監護人」?.............................................................. 22

「監護人」有甚麼權利和義務?.......................................................... 23

監護人的「撤職」和「免職」.............................................................. 24

收養(一).............................................................................................. 25

收養(二).............................................................................................. 26

大陸法系與英美法系

相信大家都會留意到,近年有越來越多的電影、電視劇都講及有關法庭或司法的制度,也許讀者會問,究竟我們在港劇中所見到的法庭,與澳門法庭的情況是否一樣呢?

雖然透過那些電影或電視劇,市民對法律也許會有點滴的認識,但我們在港劇中所看到的法庭戲與澳門法庭的實際情況是不同的,例如在港劇中,我們常會看到香港的法官在審判時會戴上假髮、亦會有陪審團等,不過,澳門的法官就不會戴上假髮,亦沒有陪審團。

為何會有這樣的分別呢?這是由於澳門屬大陸法系,而香港則屬英美法系。屬於大陸法系的國家包括歐洲大陸的國家、日本、以及中國等,而屬於英美法系(亦稱海洋法系)的國家則包括英國及美國等英語系的國家,而香港亦包括在內。

兩個法系最大的不同處在於:屬大陸法系的國家在審判時會以成文法(即一部一部法典)為主,例如澳門就有《民法典》、《刑法典》等;而屬海洋法系的國家在審判時則會以判例和習慣法為主。其實,海洋法系與大陸法系的國家都一樣有法典、判例,亦會適用習慣法,只不過,它們在法源的適用上所採取的比例不同而已。

五大法典包括哪些?

澳門的五大法典是指:《民法典》、《刑法典》、《民事訴訟法典》、《刑事訴訟法典》和《商法典》。然而,在其他國家的劃分則可能不一樣,因為每個國家都可根據其實際情況而決定將哪些法規法典化,所以不一定是五部法典,可能只有三部、四部,又或更多的數目的法典。

至於本澳五大法典的內容,首先談的是《民法典》,《民法典》主要是規定私人與私人之間在民事上有何權利及義務,其中包括的範圍很廣泛,如債、物權、親屬(包括結婚、離婚),以及繼承等等;而《刑法典》則規定了刑法的一些基本原則,並規定了哪些行為屬犯罪行為(如殺人、傷人及盜竊),以及倘犯了該等罪行時會處以甚麼刑罰等。

至於《民事訴訟法》與《刑事訴訟法》所規定的主要都是一些程序,例如,倘私人之間在債務方面出現爭執,要提起訴訟時,應如何進行整個訴訟程序呢?此時便須依據《民事訴訟法》內的規定去進行;同樣,倘有人違反了《刑法典》的規定,如某甲將某乙打傷了,此時要進行訴訟,亦要依據《刑事訴訟法》內的規定去進行有關的程序。

最後是《商法典》,它主要是對商業活動作出規範,其中包括公司的組成形式與運作,例如公司要如何設立、如何成立一個董事會,以及當公司倒閉或解散時又應當如何處理等等。這五部法典均是本澳現時使用量最大、最廣的法典。

刑罰的種類

如果某人欠債不還,其債主理當可往法院告他,如果法院判其敗訴,那麼該被告是否一定會被判監呢?

法律規定,只有犯了刑事罪行的人(例如犯了偷竊、傷人、欺詐等罪行的人)才會受到刑事處罰(例如坐監等);若違反的是民事法規(例如欠債不還等),則只會判令被告履行其應負的義務,又或賠償受害人的損失等。

在刑事罪行的刑罰中,主要可分「徒刑」與「罰金」兩種。

所謂「徒刑」,即將犯罪者監禁,剝奪其自由。根據《刑法典》的規定,徒刑最低為一個月,最高為二十五年,例如,目前最嚴重的罪行為殺人罪。基於人道主義原則,澳門自一八七零年已廢除了死刑,其後更廢除了無期徒刑,故根據現行刑法的規定,犯殺人罪者最高得判處二十五年徒刑,但在例外的情況下,徒刑最高亦可達至三十年。

所謂「罰金」,即強迫犯罪者繳納一定的金額以作為刑罰的方法。如果法院認為用罰金的方式可足以達到處罰之目的時,原則上就必須選用一個非剝奪自由的刑罰,即科以罰金;此外,如果被判刑者被科處的徒刑不超過六個月時,原則上亦必須用相等日數的罰金來代替服刑,每日的罰金金額由五十元至一萬元不等,視乎被判刑者的經濟狀況而定。

確定刑罰之一般規則

在刑事案件的審判過程中,法官在確定刑罰的種類及份量時會充分考慮犯罪嫌疑人的罪過以及刑罰是否符合預防犯罪的要求,即法官欲判處的刑罰是否足以阻止犯罪嫌疑人再實施犯罪行為;另外,法官在確定刑罰的份量時亦須考慮對犯罪嫌疑人有利或不利而不屬罪狀(罪狀是法律所規定的某一犯罪的具體描述)的情節,當中包括:犯罪的方式、所造成後果的嚴重程度、犯罪之目的及動機等。當法官決定刑罰的種類及份量時,應該在相關的判決中註明科處該刑罰的依據。

另外,法律亦規定,如果對某一犯罪可以選擇性地科處剝奪自由之刑罰(徒刑)或非剝奪自由之刑罰(罰金),且該非剝奪自由之刑罰可適當及足以實現處罰之目的時,法官應優先科處非剝奪自由之刑罰。

刑罰之免除

原則上,當某一嫌犯在刑事訴訟程序中被認定為實施犯罪行為時,法官會對該嫌犯科處相關的刑罰,但在某些特定情況下,法官可以宣告該嫌犯有罪過,但免除相關刑罰。

根據《刑法典》的規定,在符合下列所有條件時,法官可以不對嫌犯科處任何刑罰:

1   對嫌犯所實施的犯罪處以最高限度不超過六個月之徒刑,即法律對有關犯罪所規定的最高刑罰限度不超過六個月,例如:《刑法典》規定,對犯侮辱罪的人,處最高三個月徒刑或科最高一百二十日罰金,即使同時可處以不超逾同一限度之罰金,或法律規定針對該犯罪事實只可處以最高限度不超逾六個月之罰金。

2   行為人本身的罪過及其所作的犯罪事實的不法性是輕微的。

3   因犯罪事實所招致的損害已經獲得彌補。

4   免除刑罰的決定與科處刑罰的其中一個目的──預防犯罪不相抵觸,即免除刑罰的決定不會產生鼓勵嫌犯再實施犯罪行為的效果。

何謂「死緩」?

澳門因為沒有死刑的設立,故此根本沒有死緩的制度。死緩是中國刑法所獨有,根據中國刑法的規定,死刑的執行方式有兩種,一種是立即執行;另一種則是死刑緩期兩年執行,亦即簡稱的「死緩」。

根據中國司法實踐的經驗,如果犯罪的人自首或有立功表現,又或犯罪中有多名主犯,其中首犯或最嚴重的主犯已被判處死刑立即執行,而其他主犯所犯的罪行相對較不嚴重時,便可以判處死緩。例如當年的張子強一案的判決,五名主犯被判死刑,並且立即正法,而案中另外兩名主犯則被判以死緩便是一例。

根據中國刑法的規定,在死緩執行期滿後(即二年後),有三種處理的辦法:

1)如果在該二年期間沒有再犯罪,可減為無期徒刑;

2)如果在該二年間有重大立功表現,可減為十五年以上、二十年以下的有期徒刑;

3)如果在該二年期間有故意犯罪的跡象時,便會立即執行死刑。

何謂「緩刑」?

當我們看電視新聞時,會聽到法庭判某人「罪名成立,被判入獄若干年、緩刑若干年」等,究竟「緩刑」是甚麼意思呢?緩刑又是否不須坐牢呢?

緩刑,在澳門《刑法典》上稱為「徒刑之暫緩執行」,即當被判刑者所科處的徒刑不超逾三年,且考慮到其人格、犯罪前後的行為及犯罪的情節等,認為可以不用實施監禁已可達至懲罰之目的時,法院便可宣告將其徒刑暫緩執行,至於緩刑的期間,通常是一至五年。

在緩刑期間,緩刑者必須遵守一些法定的義務與行為規則,例如不得從事某些職業、不得常到某些場合或地方,以及不得與某些人為伍等等。

如果獲緩刑者在緩刑期間內經常違反義務或不遵守行為規則,又或再次觸犯法律而被判刑時,緩刑便會被廢止,其原本因緩刑而未執行的刑罰便會重新執行或與再犯的刑罰合併執行;反之,倘在緩刑期內,受判刑者表現良好,在期間屆滿之後,便會宣告其刑罰被消滅,即無須再服刑。

何謂「假釋」?

假釋針對的對象是服刑者,當服刑者服刑已達三分之二且至少滿六個月時,若其在服刑期間表現良好,且考慮到其人格及案件的情節等,認為將其釋放亦不會影響社會安寧時,法院便必須給予假釋。假釋期一般相等於徒刑的剩餘未服刑時間,但不得超逾五年。例如一個人被判監三年,當他服刑達三分之二,即二年後,若表現良好,便可依法得到假釋,而假釋期一般相等於其剩餘未服刑的時間,亦即是一年。

在假釋期間,被假釋者與被判緩刑者一樣,同樣須遵守一些法定的義務與行為規則,此等行為規則包括不得從事某些職業、不得常到某些場合或地方、不得與某些人為伍,以及須定期向法院或社會重返技術員報到等等。

如果被假釋者在假釋期間內違反法院所定之義務或經常不遵守行為規則,假釋會被廢止,其原本因假釋而未執行的刑罰會繼續執行。又如果被假釋者在假釋期間內再次犯罪而被判刑,其假釋亦會被廢止,原本因假釋而未執行的刑罰便會與是次之刑罰合併執行。

倘被假釋者在假釋期內表現良好,在期間屆滿後,其餘下的刑罰即會宣告消滅。

未成年人的法律責任

我們知道,成年人原則上應具有能力去承擔一切法律責任,而根據《民法典》的規定,十八歲才是成年,然則未成年人便不用負上任何民事或刑事責任?

對於民事責任來說,法律規定,未滿七歲之人推定為不可歸責,亦即是說,只要年滿七歲的未成年人實施了侵權行為,並引致損害的話,原則上便需要負上民事責任。例如:一個十歲的小童在玩耍時,用筆刺傷了別人的眼睛,那麼,他便需要負上損害賠償的責任。當然,十歲的小童在人身和財產方面的權利和義務,是須由父母或監護人代理的,而且他們對該等未成年人是負有管束的義務,因此,其父母或監護人便要代該小童作出賠償。

至於刑事責任,在《刑法典》中規定了十六歲為刑事責任年齡,若低於十六歲的未成年人作出犯罪行為,是不可歸責的,亦即不用負上刑事責任,相反,一個已滿十六歲的未成年人犯罪,則會被判刑(例如坐監)。那麼,未滿十六歲的未成年人是否可以胡作非為,觸犯刑法後亦可以消法外呢?答案當然是否定的,雖然他們不用受刑事處罰,但亦需要接受一定的約束,那就是受「未成年人的司法管轄制度」的約束。根據該制度,法院會對他們採取一些的措施,例如:訓誡、交給兒童院或少年感化院等,目的是使到未成年人能履行一定的義務和遵守行為規則,並接受教導,從而可以重返正途,以免再重覆轍。

不作為犯罪

犯罪可以包括「作為犯罪」與「不作為犯罪」兩種,在怎樣的情況下會構成「不作為犯罪」呢?

例如,如果我們看見一個素不相識的人墮海,雖然他墮海不是由我造成,但是我們仍有提供救援的義務,因為澳門《刑法典》規定,在嚴重且緊急的情況下,尤其是由於災禍、意外或公共災難等情況,當他人的生命、身體或自由遭受到嚴重危險時,我們應提供一些必要的幫助,如果我們不提供幫助,亦不設法促使他人提供救援時,便構成不作為犯罪,最高得處一年的徒刑,或科一百二十日的罰金。

由此可見,不一定要作出某些違反法律規定的行為才會構成犯罪。作為犯罪,是指作出一些法律禁止的行為,例如法律規定「不得偷竊」,如果有人違反了這個規定,當然要承擔相應的法律後果;至於不作為犯罪,則是指法律規定人們應盡某些義務,但人們卻沒有做到,這種情況亦同屬犯罪。法律強制人們履行的義務可以是基於不同的原因而產生的,有些是基於法律的規定(例如以上所說的人們有提供緊急救援的義務)、有些是基於合約的規定(例如保姆有義務保障受照顧兒童的安全),也有些是基於自身引發的情況(例如開車撞傷人,肇事司機便有義務將傷者送往醫院救治)。

羈押

大家在翻閱報紙時,應該會不時看到某些涉嫌實施犯罪行為的人被帶到刑事起訴法庭進行偵查的報導,偵訊完畢後,嫌犯會因為要等候審判而被帶返路環監獄羈押。究竟甚麼是「羈押」呢?

根據《刑事訴訟法典》的規定,羈押是強制措施的一種,亦是最嚴厲的一種,只有刑事起訴法官有權命令採用。刑事訴訟法之所以要對嫌犯採取強制措施,目的是為了可以確保嫌犯能夠到法院接受審判和保障刑事訴訟程序的順利進行。

正如剛才所述,羈押是強制措施中最嚴厲的一種,只有在符合法定條件時才可適用。例如法律中有規定,如果嫌犯有可能逃走或擾亂訴訟程序的進行,或者有可能繼續犯罪影響社會安寧,而且有強烈跡象顯示嫌犯曾故意實施可被判處最高限度超過三年徒刑的犯罪,又或者嫌犯用偷渡或其他不合規則的方式逗留於澳門,在符合上述的條件下,若果刑事起訴法官認為採取其他強制措施是不適當或不足夠時,便可命令採取羈押措施,強制剝奪嫌犯的人身自由。

自然人與法人

「自然人」是一個法律用詞,是與「法人」這個法律詞相對的。所謂「自然人」,是指始於出生、終於死亡的自然界的人類,我們當中任何一個人都是自然人。

至於「法人」是指依照法定程序設立的可以享受權利、履行義務的組織、團體和公司。為何法律上要有法人的設立呢?因為原則上,只有人類才具有法律人格,才可以成為權利義務的主體,但在社會上其實有很多事務都並非單靠個人之能力便能達成,必須依靠上述的公司、團體等集體的參與,所以法律將法律人格賦予符合法定條件的公司、團體等,使其同樣可以行使權利和承擔義務,以保障其自身以及其他人的利益。「法人」可由人組成,例如一間公司、一個體育會、一間話劇社,便是主要由人所組成的「法人」,亦可由財產組成,例如一個財團、基金會等則主要由財產組成。

至於法人的種類,根據民法的規定,法人可分為社團、財團和合營組織三種,而合營組織又可分為合夥和公司兩類。

何謂「親權」?

所謂「親權」,是指父母對未成年子女的生活、健康、教育及財產等方面具有的一系列權利和義務,換言之,即父母對未成年子女提供生活所需、供書教學及給予照顧等一系列權利和義務,亦包括了父母對子女的「代理權」及「指揮權」。原則上,法律規定,每一名子女在成年之前(即滿十八歲前)或解除親權之前(即滿十六歲而又結了婚)都會受到親權制度的約束,即是說,當某人成年或解除親權後,便應在生活上具有自立能力,其父母應不須再照顧他或提供經濟上的援助。

但這並不是絕對的,因為法律規定,如果子女達至成年或解除親權時仍未完成學業或某些專業課程,則父母仍有需要在合理的限度內承擔以上所述的義務,直至該子女完成有關學業或專業課程為止。

另一方面,剛才亦已提到,親權還包括了父母對子女的「代理權」。所謂代理權,是指父母以子女的名義替子女作出某些行為,例如當未成年子女是訴訟的原告或被告時,其父母便應代表子女參與訴訟。

除此之外,父母還有權不與其未成年子女分開,因此未成年人不能離家出走,亦不得被帶離父母為他們安排的居所,反過來說,父母亦不可將子女趕出家門。

「親權」的行使

「親權」是指父母照顧子女,提供生活所需的一系列權利和義務。根據新《民法典》的規定,在父母婚姻關係存續期間,即夫妻其中一方死亡之前或者夫妻離婚之前,親權是由雙方共同行使。

可是,如父母其中一方基於失蹤、暫時不可能處理事務(例如出國公幹)、無行為能力(例如成為精神病患者)或存有其他障礙等,以致其不能行使親權,親權便應由另一方行使。同樣,如果夫妻一方死亡而令到婚姻關係終止,親權則由仍然生存的一方來行使。

除此之外,在離婚、事實分居或撤銷婚姻等情況之下,關於子女應由哪一方看管、子女所接受的扶養以及扶養的方式等一系列的問題,新《民法典》亦規定了須由父母雙方來協定,且在不能達成協議時,由法院以考慮未成年人的利益為前提,針對這些問題作出裁決。

涉及子女財產的親權

在暑假,不少學生都會去做暑期工,以賺取零用錢。一般來說,父母都會要求子女把所賺到的工資儲起來,不要亂花。不過,對於未成年人來說,由他們自己的勞力所獲得的財產又可不可以自由處置呢?

這裏就涉及到父母對子女的親權問題了。因為親權的內容包括父母對未成年子女的財產管理,所以原則上未成年子女的財產應由父母代為管理,例如:新年的利是錢、別人送給子女的有價值物品等。不過,法律亦規定了在某些情況下,是排除父母對子女財產的管理權的,比如:他人遺留予或贈予給子女但排除父母管理的財產;十六歲以上子女以其勞動取得的財產等。因此,如果子女已滿十六歲,並因為做暑期工而賺取工資,父母是無權去管理這些財產的,亦即子女可以自由支配這些金錢。當然,如果父母要求子女不要亂花錢,要養成儲蓄的習慣,作為子女是應當聽從的。

另外,對於涉及子女財產的某些行為,父母則須獲得法院許可方可以作出,例如:設定待未成年人成年後方履行的債務、替其借入款項等。如果違反此等規定,未成年人有權在成年或親權解除後一年內聲清法院撤銷有關的行為。

親權行使之禁止

在香港,曾經發生過若干宗虐兒個案,這些被虐待的兒童,身心受到極大的傷害。其實這種情況也有可能在澳門發生,而澳門的法律亦設置了禁止行使親權這種制度來將被虐待的兒童和他的父母隔離。

新《民法典》規定當父母遇到下列情況時,法院會命令禁止行使親權:

1   犯了某些被定為不能行使親權的犯罪,例如姦淫未成年人、虐待兒童等;

2   因精神失常被法院裁定為禁治產或準禁治產之人;

3   因失蹤而受保佐制度約束之人。另外,法律亦有規定,當父母在有過錯的情況下不履行對子女的義務,從而對子女造成傷害時(例如父母虐待子女,對其身心造成傷害),又或因患病,缺乏經驗或其他原因而不能履行其對子女的義務時,法院亦會作出禁止父母行使親權的判決。

除此之外,法律亦規定了誰人有權向法院提請求禁止行使親權的訴訟,其中包括檢察院、未成年人的血親或在法律上或事實上照顧未成年人的人士。例如一對須在外工作的夫婦,早上將兒子交託給鄰居照顧,晚上放工後才把兒子接回,但父親是一名酒徒,酒醉後經常打罵兒子,孩子的母親和鄰居對其屢勸均無效,母親又十分懦弱怕事,此時,該鄰居可以向法院聲請禁止該酗酒的父親行使親權,因為該鄰居事實上是照顧小孩的人,所以有權向法院提出該請求。

何謂「監護」?

有很多小學生的手冊內都有「監護人」這一欄,很多學生都認為監護人便是父母,於是便會在該欄中填上自己父母的姓名,但在法律上,「監護」的含義並不是這樣。

法律上之「監護」是指某一未成年人(未滿十八歲的人)或未因結婚而獲解除親權的人(滿十六歲結婚的人),由於父母被禁止行使親權而設定的一種保護上述人士的制度,作為對親權的彌補。另外,法律亦規定當父母已死亡或父母身分不明時,亦會通過「監護」這種制度來保護未成年人或未解除親權之人,使其獲得照顧,令身心得以健康發展。原則上,監護人的權利與義務相當於父母對自己未成年子女的親權,所以監護人應如同未成年子女的父母般照顧未成年人。

另外,「監護人」的指定有兩種方式:一是由父母自己去指定,若果父母沒有指定,或被指定的監護人未獲法院確認時,則由法院指定,法院會在該未成年人的血親或姻親,或者在事實上曾照顧或正在照顧該未成年人的人,又或在表現出愛護該未成年人的人當中指定監護人。當不存在符合條件的監護人時,法院便會將未成年人託付給適當之社會機構(包括公共或私人機構,例如兒童院舍等),這樣,該機構的領導人便會履行對該未成年人的監護職務。

哪些人不得成為「監護人」?

「監護人」可以由父母自己指定(但須經法院確認),又或者由法院直接去指定。一般都會在未成年人的血親或姻親、事實上曾照顧或正在照顧未成年人,又或顯示愛護未成年人之人中選擇。

不過,所指定的人必須符合做「監護人」的條件。因為法律規定了有些人是不能擔任監護人的。比如:親權未解除(即未結婚)的未成年人不能成為另一未成年人的監護人,因為大家都沒有行為能力;明顯精神失常之人,這類人對處理自己本身的事務尚且力所不及,更不用說去照顧另一個人了;行為不檢之人,例如經常聚眾鬧事,做出一些偷摸狗行為的人,其身不正,自然亦不可能好好地照顧被監護人了;因所犯之罪被法律禁止行使親權或監護權的人,例如姦淫未成年人罪;此外,還有與未成年人或其父母敵對之人等,都不能成為該未成年人的監護人。

監護的制度,是為了因父母未能對其未成年子女行使親權時而作出的一種彌補,因此應該使監護人承擔起有如未成年人父母一樣的職能,並應竭盡所能保護被監護人的利益。所以,法律規定了擔任監護人須符合一定的條件限制。

「監護人」有甚麼權利和義務?

由於監護人必須保障未成年人的利益,因此,其首要的責任就是如何切實執行監護職務,並應在擔任監護人期間履行有如父母般的義務。此外,監護人禁止作出某些行為,諸如:把未成年人的財產贈送給他人;承租未成年人的不動產;以受監護人的名義訂立使其本人有義務作出某些行為的合同,除非該等合同對其個人的教育、自立或工作係屬必要者等。如果監護人仍作出上述的行為,則在法律上是無效的。監護人亦有義務在作出某類行為前,先得到法院的許可。例如:以未成年人的資金而取得動產或不動產;接受遺產、贈與或遺贈等。對於受監護人所獲得的收益,監護人只能用於受監護人之撫養、教育及財產管理等方面,如果監護人因故意或過失而對受監護人造成損害時,應當向其負責。

有義務,當然亦有權利,監護人在擔任職務期間,有權收取報酬,而報酬的標準一般是由未成年人的父母在指定監護人的行為中定出,如果沒有定出,則由法院在聽取親屬會議的意見後而定,但數額不得超過未成年人財產純收益的十分之一。此外,監護人尚有因作出合法開支而獲得補償的權利。

監護人的「撤職」和「免職」

甚麼是監護人的撤職」呢?法律規定了兩種情況,首先,未履行監護職務之專有義務或顯示欠缺履行監護職務之能力。比如:監護人需要對被監護人的安全、健康、提供生活所需及安排教育等方面履行其本身的義務,如果有所違反,甚至實際上並未履行任何義務,又或者不稱職,都有可能被撤職。其次,因就任後發生了令監護人不得擔任該職務的原因,如:精神失常、行為不檢等,亦可能被撤職。至於是否需要將監護人撤職,則由法院應檢察院、未成年人之任何血親、事實上或法律上受託照顧未成年人之人的聲請,在聽取親屬會議之意見後命令作出。

甚麼是監護人的「免職」呢?法律規定監護人可基於兩種原因而向法院請求免除其職務。第一種原因,就是嗣後出現任何法定可推辭擔任監護職務的原因,所謂法定可推辭的原因,係指當某人被指定為監護人時,法律規定可推辭擔任該職務的情況,因為如果不符合這些情況,該人原則上不可拒絕接受該職務。這些情況包括:該監護人須要移民;已經年逾六十五歲;須照顧兩個以上的子女;或患有使其不能良好擔任監護職務之疾病等。第二種原因,監護人在處於可推辭擔任監護職務之情況下仍然接受該職務,且三年後可用以推辭之原因仍存在。比如:監護人在接受監護職務時已患上疾病,但三年之後,病情都不見好轉,從而不能好好地照顧被監護人,此時,便可以向法院請求免去其監護人的職務。

收養(一)

法律上將領養他人子女作為自己子女的行為,稱為「收養」,這是《民法典》所規定的可以產生親屬法律關係的其中一種關係。收養一定要經過一定的收養程序,例如要向法院提出收養的申請,經過法院調查,然後再由法院作出判決等,任何私人舉行的收養儀式在法律上均屬無效。

然而,在法律上只容許收養下列四種人:

1  十六歲以下的未成年人;

2  十六歲以上未滿十八歲的未成年人,倘其未結婚、且在十六歲前已在法律上或事實上由收養人照顧者;

3  被收養人是收養人配偶的子女或是與收養人有事實婚關係之人的子女(即使該等人士已成年,但若其在十六歲前已在法律上或事實上由收養人照顧者,也可以被收養);

4  因精神失常而被禁治產者(倘該等人士已成年,但如其在十六歲前已在法律上或事實上由收養人照顧的話,亦可以被收養)。

此外,法律還規定被收養人一定要符合一些條件才可被收養,這些條件包括被收養人的父母均已死亡或身分不明,或被收養人雖有父母,但已被法院宣告為被遺棄者,以及被收養人的父母同意其被他人收養等。

收養(二)

根據澳門現行《民法典》的規定,收養一定要經過一定的收養程序,例如要向法院提出收養的申請,經過法院調查,然後再由法院作出判決等,而在法院作出收養的宣告之前,被收養人還應由收養人照顧一段時間以評估收養是否適宜。

在收養關係設定之後,被收養人會完全融入收養人的家庭,雙方的關係會被視為與自然的親子關係相同,被收養人本人及其日後的子孫,均會成為收養人家庭之一分子(例如一起生活、彼此互為特留份繼承人和法定繼承人、相互間有扶養的權利和義務等),而被收養人與其本身的家庭原則上亦會斷絕一切的關係。

根據澳門《民法典》的規定,不管收養人已婚或未婚,只要能作出符合收養的條件,都可以提出收養的申請,例如某人想以個人的名義進行收養,在一般情況下收養人須年滿二十八歲;若收養配偶的子女,則只須年滿二十五歲。此外,如想收養與自己有事實婚關係之人的子女也可以,此時只要收養人年滿二十五歲,且已同居滿三年便可。如果想以夫妻的名義進行收養,首先,夫婦不可處於事實分居的狀況;其次,配偶二人均須年滿二十五歲,且結婚逾三年;此外,收養人也可與自己有事實婚關係之人共同收養一名小孩,此時雙方只要同居逾五年,且均年滿二十五歲便可。

法例亦規定,原則上收養人與被收養人的年齡差距應在十八年以上、五十年以下。另外在任何情況下,收養人都不可以超過六十歲。

法務局近期活動

《基本法推廣周》*

2001.3.312001.4.6

主要活動包括:

開幕儀式

三月三十一日(星期六)下午三時於議事亭前地舉行,並同時舉行「澳門特別行政區基本法教育電視」及「特區根基──《澳門基本法》的制定」兩套影音光碟及錄像帶之頒贈儀式。

綜合文藝表演

三月三十一日(星期六)下午於議事亭前地舉行,主要演出團體包括澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合會及澳門工會聯合總會等。

園遊會

三月三十一日(星期六)下午於議事亭前地舉行,設有十多個不同性質的遊戲攤位,由本澳十多個社團負責。

「基本法頒布八周年學術座談會」

三月三十一日上午十時假中華總商會大廈何賢紀念堂舉行,由內地熟悉《澳門基本法》的領導和專家學者與有關人士共同就正確理解《基本法》的內容進行交流。

「基本法神州行」網上問答遊戲

三月二十六日至四月六日在國際互聯網上推出,參加者達一萬六千人次。

《基本法》填字遊戲

三月三十一日至四月六日舉行,表格在八份中文日報上刊出,參加者三千七百人次。

「《澳門基本法》的制定、頒布及實施」展覽

三月三十一日至四月五日在議事亭前地舉行,內容包括《基本法》諮詢、草擬、制定、頒布及實施的歷程。

校際壁報展覽

三月三十一日至四月五日議事亭前地舉行,展出本澳十四間中學精心創作的壁報,並將壁報印製成明信片贈送予相關學校師生。

發行影音光碟及

錄像帶

分別與理工學院教育電視及澳門廣播電視股份有限公司合作發行「澳門特別行政區基本法教育電視」及「特區根基──《澳門基本法》的制定」兩套影音光碟及錄像帶,贈與各學校作為公民教育的補充教材。

                       

* 由法務局、教育暨青年局、臨時澳門市政局及基本法推廣協會主辦

《澳門基本法及澳門特別行政區法律問答比賽》

於五月五日下午舉行

結果如下:

青年組

第一名:濠江中學學生會

第二名:鮑思高青年服務網絡

第三名:澳門青年商會總會

第四名:鏡湖護理學院學生會

學生組

第一名:勞工子弟學校

第二名:陳瑞祺永援中學

第三名:濠江中學

第四名:培道中學

本局近期以對大眾為對象的講座:

31

應理工成人教育及特別計劃中心之邀請,舉辦『青少年常遇之法律問題』講座

317

應望廈社區中心之邀請,舉辦『預防青少年犯罪系列活動』講座

412

應青年委員會之邀請,舉辦『社團法例』講座

511

應教青局之邀請,舉辦『新世紀領袖培訓班』之「社團法規」講座

526

仔街總之邀請,舉辦『大廈管理的問題』講座

645

應勞工暨就業局之邀請,舉辦『保安員培訓課程』講座

                       

法務局與教育暨青年局合辦