澳門日報──認識澳門法律

基本權利在一般法律中的體現(二)

(文章內容以見報日的法例為依據)

2003.03.17見報

對於《基本法》所規定的基本權利,是如何體現在澳門的一般法律中呢?今天本欄會作一簡單介紹。

法律面前人人平等

《基本法》第二十五條規定,澳門居民在法律面前一律平等,不因國籍、血統、種族、性別、語言、宗教、政治或思想信仰、文化程度、經濟狀況或社會條件而受到歧視。作為法律制度中的最基本原則,法律面前人人平等應普遍受到尊重,如果法律不能起到視任何階層或背景的人為平等的作用,那麼,法律所應體現的正義和民主價值便消失殆盡,因為法之所以為法,就在於它是把同一標準適用於不同的人身上,任何人在相同的條件下所享有的權利和所承擔的義務均應相等,不能因人而異。

法律面前人人平等原則既體現在法律的制定過程中,即在立法時應充分照顧社會各方面及各階層的利益,不能因身分的特殊或地位的不同等因素而設定不同的法律標準;亦體現在法的適用過程中,即在執法或法院適用法律時,應平等地對待任何人,並以同一標準對不同人適用相同的法律。當然,在現實中是客觀地存在着各種差別的,比如因為年齡的不同而在承擔法律責任上存在差別、基於生理上的不同而使婦女享有產假或在工作中享有特殊的照顧、對擔任政治職位者須公開其財產狀況而其他人則無此義務等便屬於“合理的差別”,法律應接受該種差別,否則反而變得不合理和脫離現實。

基於該原則的普遍性和重要性,因此在所有一般法律中均有所體現,比如《勞資關係法》第四條規定,“所有工作者享有同等的就業機會,以及在就業及提供服務上的同等待遇……而不論其種族、膚色、性別、信仰、所屬組織、政見、社會階層或社會背景。”第三十四條第二款規定,“……對婦女機會上、待遇、工作及就業方面,與男性工作者係平等者。”第三十六條第一款規定,“對同一僱主提供同一或同等價值的服務,確保男、女性工作者同等工資。”等均體現了澳門居民不因性別的不同而受歧視;又如在關於宗教及禮拜自由的法律中規定,任何人均不得因不信奉任何宗教或因其宗教信念或宗教活動而遭到損害、迫害、剝奪權利、免除責任或公民義務等,這是澳門居民不因宗教信仰的不同而受到歧視的權利。

選舉權和被選舉權

《基本法》第二十六條規定,澳門特區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。從學說上,選舉權具有二元性質,一方面是公民為了履行創設或組織立法機關的一種公務;另一方面則是在西方憲政運動中所發生的鬥爭而取得的成果,因而其基本權利的性質是無庸置疑的。

根據《選民登記法》的規定,凡年滿十八周歲且為澳門特別行政區永久性居民的自然人,均可以作選民登記。從該項規定中可以看到,是否登記為選民,並行使選舉權是取決於永久性居民的自由意志的,但當然,為了讓居民認識自身的權利、充分發揮參與特區事務的意識,作為澳門永久性居民是應該行使該項權利的。此外,只有澳門特區永久性居民才享有選舉權,非永久性居民則不能擁有此項權利。不過,有些永久性居民卻會因某些原因而被限制行使有關的權利,比如經確定判決宣告為禁治產人、經確定判決宣告被剝奪政治權利的人等。

被選舉權從憲法理論上來說,一般所受到的限制會比選舉權為大,比如在《澳門特別行政區立法會選舉法》中規定,只有年滿二十一周歲的澳門特區永久性居民才具有被選舉資格;又如《基本法》規定擔任行政長官的條件,則更為嚴格。

表達自由的權利

《基本法》第二十七條規定,澳門居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。

言論和出版自由,是人們表達思想的最根本方式,前者見諸於語言,而後者則表現在文字上。在澳門的一般法律中,《出版法》就出版界(如報社、雜誌社)思想表達的自由作出了保障,比如不受任何形式的檢查、許可、存放、擔保或預先承認資格等限制;自由對政治、社會、法律、公共行政當局進行討論和批評;新聞工作者在執行職務時,享有獨立性的保障;不得以任何藉口扣押不違反現行法律的任何刊物;對出版自由的限制,只能由法院根據法律進行審議和作出決定等。然而,在行使言論和出版自由的過程中,亦應遵守法律的限制性規定和尊重個人基本權利,比如行使言論自由不能侵犯別人的名譽權,否則,根據《刑法典》的規定,會構成“侮辱罪”或“誹謗罪”;不能侵犯他人隱私,如果洩露關於他人私人生活的事實,將可能構成“侵入私人生活罪”;不能教唆或煽動他人實施犯罪行為,否則亦會受到刑法的制裁等。

結社、集會、示威自由,是人們參與群體活動、表達個人或集體思想及相互交流意見的一種表達自由的方式和重要權利。

根據《民法典》的規定,法律承認所有人均有自由結社的權利,而且不得強迫任何人加入或留在某一社團中。《結社權規範》亦規定,任何人有權自由結社而無須任何許可。然而,社團不得以推行暴力,又或違反刑法或抵觸公共秩序為宗旨;此外,不得成立武裝社團;軍事性、軍事化或準軍事社團,以及種族主義組織,當然亦不能成立具犯罪性質或黑社會性質的社團等。

根據《集會權及示威權》的規定,所有澳門居民均有權在公眾、向公眾開放的,或私人地方進行和平及不攜有武器的集會,且無需任何許可。不過,擬進行集會的人士亦應遵守法律的一些規定,比如有關地點(不得非法佔用公眾地方)及時間(原則上不能在零時三十分至七時三十分進行集會)的限制;須提前以書面方式通知民政總署集會或示威擬使用的公共道路、公眾場所;不得攜帶武器等,違反有關規定時是會受到法律懲處的。