登記公證 > 民事登記局  


結婚登記
手續辦理類型: 結婚登記的申請
服務對象與申請資格: 結婚人其中一方必須以澳門為常居地。

備註:
  - 澳門居民年滿16歲以上但未滿18歲的未成年人須經父母雙方或監護人的同意,又或經法院的許可方可結婚。
申請方式: 親身辦理
必須遞交文件: 須由結婚人雙方或其中一方與另一方的受權人親臨民事登記局,透過聲明筆錄提出申請,並遞交:
  1.雙方的身份證明文件影印本及正本(如其中一方為外地人士,須出示可證明其合法進入本澳的文件,如護照正本及其影印本及入境紙);
  2.雙方的出生證明(若未能出示,經批准,可提供兩名證人予以確認有關身份資料):
    - 澳門出生人士且在民事登記局存有出生登記的,可免除提交有關出生證明;
    - 中國出生人士須遞交中國出生公證書;
    - 其他人士須遞交其出生國家或出生地法律所確認的出生證明;
  3.按以下不同情況而需附上相應的文件:
    a) 非以澳門為常居地的人士,須遞交其常居地國家有權限機構簽發不超過6個月的婚姻狀況證明文件(國內人士可遞交未婚公證書或者未婚聲明公證書;香港人士可遞交無婚姻登記證明,即 " 寡佬紙";台灣人士可遞交戶籍謄本),並提供兩名證人予以確認;
    b) 持有澳門居民身分證人士,不論是否持有其他地區的護照或身分證,只要居民身分證上標示未婚,當事人也聲稱未婚者,不論何時來澳門定居,無需遞交其他地區或國家的未婚證明;
    c) 若結婚人是鰥夫、寡婦或已離婚,則必須遞交有關證明文件,但該事實被登記在登記局者,可免除提交相關證明。
  4.若結婚人雙方在公證署訂立婚前協定,應在締結婚姻前或當日向登記局遞交該協定或在開展結婚程序時,在登記局作出有關聲明。(如結婚人不作婚前協定,法律推定其為取得財產分享制。)

附註:
  - 由於結婚人的情況各有不同,建議結婚人一方帶同雙方之證件影印本預先前往登記局查詢具體需遞交的文件。
  - 如想在司祭面前締結婚姻,須先向登記局聲明及申請,然後登記局會將用作結婚的證明書交給依法認可有權主持婚禮的司祭。發出用作結婚之證明書的手續費為澳門幣100元另加15元的印花稅。
費用(或稅項): 婚姻卷宗手續費  :澳門幣 150元另加印花稅(根據卷宗頁數而有所不同);
婚姻記錄手續費  :澳門幣 150元;
婚姻協定筆錄手續費:澳門幣 250元。
辦理時間: 齊備文件後,與登記局預約辨理申請手續。完成申請並文件齊全後的下一個工作天起計,5天內完成審批。(按中國風俗習慣締結婚姻而申請登錄的情況除外) (服務承諾)
備註事項: 婚禮室:
  現有以下兩個舉行婚禮的地點以供選擇,分別設在澳門半島和氹仔離島。結婚申請獲批准後,可使用網上服務或於辦公時間致電 28550110 預約使用:
           1. 澳門婚禮室–設於公共行政大樓二樓民事登記局內。舉行婚禮時間:星期一、三、五,上午10時45分至下午1時。
           2. 氹仔婚禮室–設於嘉模前地。舉行婚禮時間:星期二、四,上午11時。 對外開放(參觀)時間:每日上午9時至下午6時(1月1日、農曆年初一至年初三、清明節、5月1日、中秋節翌日、10月1日、重陽節及12月20日休息)。

  結婚雙方可攜帶戒指在婚禮室內進行交換,也可邀請親友蒞臨觀禮及攝影。

本局電郵                      問題集
建議使用 Internet Explorer 8 或更新版本, 以及 1024x768 螢幕解像度 使用及私隱條款
本局地址:澳門水坑尾街 162 號公共行政大樓 15-20 樓 電話:28564225 傳真:28710445 電郵: info@dsaj.gov.mo
              澳門宋玉生廣場398號中航大厦6樓及21樓 電話:28750815 傳真:28750814