國際法事務 > 對外事務


對外事務

引言

《基本法》第十三條規定中央人民政府負責管理與澳門特別行政區(下稱“澳門特區”)有關的外交事務,但授權澳門特區依照《基本法》處理有關的對外事務。

國際協議

《根據《基本法》第一百三十八條的規定,中華人民共和國締結的國際協議,中央人民政府可根據情況和澳門特區的需要,在徵詢澳門特區政府的意見後,決定是否適用於澳門特區。中華人民共和國尚未參加但已適用於澳門的國際協議,仍可繼續在澳門特區適用。中央人民政府根據情況和需要授權或協助澳門特區作出適當安排,使其他與其有關的國際協議適用於澳門特區。

現時適用於澳門特區且已公佈的國際協議主要包括了民航類、海關類、禁毒類、經濟金融類、教育、科技、文化、體育類、資源環保類、外交國防類、衛生類、人權類、知識產權類、國際犯罪類、勞工類、海事類、國際私法類、道路交通類、郵政電信類及建立國際組織類十七個類別。某些中華人民共和國締結的、屬外交關係領事類別的雙邊協議亦同樣適用於澳門特區。

雙邊或多邊協議

《基本法》第一百三十六條明確規定澳門特區可在經濟、貿易、金融、航運、通訊、旅遊、文化、科技、體育等適當領域以“中國澳門”的名義,單獨地同世界各國、各地區及有關國際組織保持和發展關係,簽訂和履行有關協議。此外,根據《基本法》相關條款的規定,在中央人民政府協助和授權下,澳門特區可單獨與有關國家談判和簽訂航班、司法協助、投資保護和互免簽證等方面的雙邊協議。

現時適用於澳門特區且已公佈的雙邊協議包括了法律及司法合作類、貿易技術合作類、投資促進保障類、外交關係領事類、空運服務類、課稅類以及免簽證類七個類別。

區域協定

《基本法》第九十三條訂明澳門特區可與全國其他地區的司法機關通過協商依法進行司法方面的聯繫和相互提供協助。澳門特區政府亦針對社會需求,積極開展和加強與中國內地及香港特別行政區在法律、經濟及行政方面的合作。

現時澳門特區與中國內地及香港特別行政區簽訂的區域協定包括了貿易與投資、稅收、出入境安排以及法律及司法互助的類別。

重要聲明

本網站所載關於國際法之資料僅供參考,所有文本以公佈於《澳門特別行政區公報》之資料為準。

 

本局電郵                     
建議使用 Internet Explorer 8 或更新版本, 以及 1024x768 螢幕解像度 使用及私隱條款
本局地址:澳門水坑尾街 162 號公共行政大樓 15-20 樓 電話:28564225 傳真:28710445 電郵: info@dsaj.gov.mo
              澳門宋玉生廣場398號中航大厦6樓及21樓 電話:28750815 傳真:28750814